• 繁体中文
  • 简体中文
  • 无障碍服务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《黄河三角洲农业高新技术产业示范区招商引资优惠政策(试行)》的通知
时间:2019-09-21    来源:    发布人:办公室    点击:
【字体:  

鲁黄农高管发〔2018〕22号

 

关于印发《黄河三角洲农业高新技术产业示范区招商引资优惠政策(试行)》的通知

 

各部门、单位:

    《黄河三角洲农业高新技术产业示范区招商引资优惠政策(试行)》已经管委会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。    

 

 

山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管委会

2018年7月4日

 

 

 

 

黄河三角洲农业高新技术产业示范区招商引资优惠政策(试行)

 

为进一步加快新旧动能转换,规范黄河三角洲农业高新技术产业示范区(以下简称“园区”)招商引资工作,营造良好的发展环境,吸引国内外更多创新企业和项目落地园区发展,制定如下支持政策。

第一条 坚持引资引智并重、内外资并举,按照《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》总体要求,围绕园区发展总体规划,重点发展技术水平高、经济效益好、发展前景广阔、示范带动强、发展模式新、符合环境保护要求的现代种业、生物产业、农产品精深加工业、先进制造业和农业科技服务业。

第二条 不断改善营商环境,对进区征地新建的企业和项目提供“七通一平”的基础设施配套支持,并在项目洽谈、审批、建设、运营等各环节推行“首问负责制”,简化审批程序、缩短审批时间,为企业及项目进驻提供全程“保姆”式服务。

第三条 鼓励国内外高校院所、科研机构在园区开展科研工作,对符合园区发展需求的科研团队和科研项目,提供科研用地、办公场所等基础配套服务,前3年享受土地免租扶持。

第四条 对在园区以企业、高校院所为载体新建的中试基地和省级以上重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心、院士工作站等创新平台,按厂房及设备投资实际到位资金的10%-30%给予扶持,最高不超过2000万元。对租赁厂房或办公场所从事科研工作的团队,连续3年对厂房或办公场所租赁费用全额扶持,每年最高不超过100万元。在科研活动中产生的设备、办公设施租赁费用,连续3年给予50%租赁费用扶持,每年最高不超过50万元。上述扶持资金按照项目建设进度、科研进度分期予以落实。

第五条 对符合园区发展方向的进区企业和项目,自投产之日起,前三年按其缴纳的增值税和所得税园区留成部分的100%给予奖励,后两年按其缴纳的增值税和所得税园区留成部分的50%给予奖励。

第六条 对在区内征地新建的高端服务业项目,在其建设完成并经审核确认后,根据项目类别,按照土地出让底价10%-50%的比例,给予基础设施建设扶持。教育、卫生等公益类服务项目,实行“一事一议”。对购买自用办公用房及服务设施的服务业项目,按每平方米1000元的标准给予一次性资金补贴,最高补贴金额不超过400万元人民币,办公用房未经管委会同意5年内不得转让出售。对租赁办公用房及服务设施的服务业项目,且对区级年财政贡献达到100万元以上的 ,按当年度园区房租平均价格连续三年每年给予60%的租金扶持,每年最高不超过100万元。上述扶持资金按照项目建设进度分期予以落实。

第七条 对在区内征地新建的产业类项目,固定资产一次性投资在5000万元(含)以上的,在其建设完成并经审核确认后,按照不超过土地出让底价70%的比例,给予基础设施建设扶持。对租赁厂房的产业类项目,固定资产投资强度达到3000元/㎡以上或税收产出达到300元/㎡以上的,3年内每年度按照当年区内厂房租赁市场平均价格给予全额扶持,每年最高不超过100万元。上述扶持资金专项用于项目建设与发展,并按照项目建设进度分期予以落实。

第八条 一次性固定资产投资额1亿元以上的产业类项目和年纳税1000万元以上的服务业项目,自项目投产经营之日起,企业负责人及技术、财务、销售等高级管理人员三年内每年按其在区内缴纳的个人所得税对园区财政贡献部分的100%给予生活补贴,每家企业扶持名额最多不超过5人,扶持资金直接划入个人账户。

第九条 对进区企业新上符合高新技术重点技术领域的项目和农业科技成果转化项目的新增贷款,财政部门按银行同期贷款基准利率的50%给予一次性贴息,最高不超过300万元。

第十条 鼓励金融机构支持园区实体经济发展,将财政性存款与金融机构支持地方经济发展情况挂钩,并将金融机构对当地信贷投放的增量和增速水平作为分配财政性资金存款额度的重要依据。

第十一条 对企业科研平台建设、科技成果转化、投融资、人才引进与培训等方面的工作,园区管委会将按照择优扶强的原则给予政策和资金支持。对符合认定条件的,积极推荐申报高新技术企业。

第十二条 对在园区内实现上市的企业,给予一次性资金奖励。在沪深证券交易所主板上市的,给予最高不超过1000万元的奖励;在深交所中小板和创业板上市的,给予最高不超过800万元的奖励;在中国证监会认可的境外交易所主板上市的,给予最高不超过300万元的奖励;在全国中小企业股份转让系统挂牌的,给予最高不超过80万元的奖励。

第十三条 对于投资额度大、技术含量高、产业带动性强的龙头企业及亟需引进的重大产业项目、企业重组项目,实行“一事一议”。

第十四条 外来投资项目在同时享受相关优惠政策时,按照“就高不就低”原则,不重复奖励。

第十五条 本政策由黄河三角洲农高示范区招商引资委员会负责解释,管委会相关部门按照本政策制定实施细则。

第十六条 本政策自印发之日起施行。

 

山东省黄河三角洲农高示范区管委会办公室 2018年7月4日印发