• 繁体中文
  • 简体中文
  • 无障碍服务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《黄河三角洲农业高新技术产业示范区关于推动经济高质量发展的若干规定》的通知
时间:2019-09-21    来源:    发布人:办公室    点击:
【字体:  

鲁黄农高管发〔2019〕9号

 

关于印发《黄河三角洲农业高新技术产业示范区关于推动经济高质量发展的若干规定》的通知

 

各部门、单位:

    现将《黄河三角洲农业高新技术产业示范区关于推动经济高质量发展的若干规定》印发给你们,请认真遵照执行。    

 

 

 山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管委会

                    2019年3月11日

 

 

 

黄河三角洲农业高新技术产业示范区关于推动经济高质量发展的若干规定

 

为推动全区经济高质量发展,根据国家和山东省支持实体经济、民营经济发展等文件精神,结合我区实际,制定以下规定。

一、着力降本增效

1.从2019年1月1日起,城镇土地使用税税额标准按照4元/平方米执行,其中高新技术企业城镇土地使用税税额标准按50%执行。

2.对优先发展产业且用地集约的工业项目确定土地出让底价时,按不低于所在地土地等别相应标准的70%执行。优化工业用地管理,对区内重点中小企业,允许将企业生产生活配套设施占总建筑面积的比重上调至15%。

3.2020年底前新开工建设的项目(房地产项目除外)免征城市基础设施配套费。

二、激励企业做大做强

4.对我区年度贡献在1000万元至5000万元的企业,以其前三年度地方纳税贡献平均数为基数,按超出额的30%予以扶持;对我区年度贡献超过5000万元(含5000万元)的企业,以其前三年度地方纳税贡献平均数为基数,按超出额的50%予以扶持。单个企业扶持最高不超过2000万元。

5.推进企业技术改造项目审批方式改革。“零增地”技术改造项目实行审批目录清单管理,清单以外项目实行承诺制度。对2018年以来区内规模以上工业企业技术改造实行事后奖补政策,按照上一年度技术改造项目设备投资,结合新增财政贡献给予事后普惠奖补,奖补资金原则不超过项目设备投资额的20%,单个项目最高不超过300万元。

6.鼓励企业开展上市融资。对在沪深证券交易所、境外证券交易所上市和在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,区财政分别一次性补助600万元、400万元、200万元。对在省政府批准的区域性股权交易市场挂牌并直接融资的企业,区财政一次性补助10万元。

三、促进企业创新发展

7.企业开展研发活动实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

8.鼓励企业联合高校、科研单位共同实施产业关键核心技术攻关,符合条件的,列入区重点研发计划予以立项支持,并优先推荐申报国家、省重点研发计划。企业可从事后补助经费中提取不高于50%的经费,统筹用于研发人员的奖励。

9.对2018年以来新认定的国家级、省级、区级各类技术创新平台和创业服务平台,区财政分别给予100万元、50万元、20万元奖励。科技孵化器在孵企业被新认定为高新技术企业的,每认定1家给予孵化器10万元补助。

10.对2018年以来新认定的高新技术企业,区财政给予20万元奖励;对2018年以来认定的全国制造业“单项冠军”示范企业和培育企业、山东中小企业“隐形冠军”、“瞪羚”企业,区财政分别给予50万元、30万元、20万元、20万元奖励。

11.对当年被评为国家级、省级、区级农业产业化龙头企业的,区财政分别给予50万元、20万元、10万元奖励。对当年被评为国家级、省级、区级农业标准化生产基地、规范化农业专业合作社、示范性家庭农场的,区财政分别给予20万元、10万元、5万元奖励。

12.对获得无公害农产品、绿色食品和有机食品认证的企业,区财政对每个认证产品分别给予1万元、1.5万元和2万元奖励;对获得农产品地理标志登记的,区财政对每个产品给予10万元奖励。对新获得中国驰名商标的企业,区财政给予50万元奖励。

13.对主持和主导制定形成国际标准、国家标准、行业标准、团体标准的企业,区财政分别给予200万元、100万元、50万元、10万元奖励,制定多项标准的,每年度按照最高标准奖励1项。

四、鼓励企业开发建设专业园区

14.鼓励企业利用现有土地、厂房、设施等资源建立科技企业孵化器、众创空间、专业园区等“园中园”,在2021年12月31日前,对企业无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,按其缴纳的房产税和城镇土地使用税给予100%扶持;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,按其缴纳的增值税地方留成部分给予100%扶持。

五、建设高素质企业家队伍

15.制定企业家培养“521”工程三年行动方案。建立企业家队伍人才库,每年组织企业高级管理人员到世界500强和国内外行业领军企业及知名高校院所开展对标学习和专业培训,培养造就5名功勋企业家、20名优秀企业家、100名企业家队伍后备军,选择10名优秀企业家,组建黄三角农高区企业家顾问团,参与区内重大经济决策。

16.设立企业突出贡献奖。根据企业实际纳税贡献,每年奖励10家突出贡献企业,每家给予最高不超过20万元,用于对企业核心经营团队奖励。

六、大力开展招商引资

17.对符合园区发展方向的新进企业和项目,自投产运营之日起,前三年按其缴纳的增值税和企业所得税园区留成部分的100%给予扶持,后两年按其缴纳的增值税和企业所得税园区留成部分的50%给予扶持。

18.一次性固定资产投资1亿元以上的工业类项目、2000万元以上的农业项目和年纳税贡献500万元以上的重点服务业项目,自投产经营之日起,企业负责人及高级管理人员三年内每年按其在区内缴纳的个人所得税对园区财政贡献部分的100%给予生活补贴,每家企业扶持名额最多不超过5人。

19.对围绕园区主导产业引进的世界500强、中国500强、民营500强、行业领军企业,以及管委会重点引进项目,实行“一事一议”。园区重点企业新上项目、企业重组项目参照招商引资相关条款执行。项目引荐人奖励参照东营市最新政策执行。

七、精准实施招才引智

20.对区内企业新聘用或自主创业的全日制博士研究生、硕士研究生和“双一流”高校本科毕业生,三年内分别给予每人每月4000元、2000元、800元人才补贴。对在站博士后研究人员,按其在站实际工作月数,给予每人每月2500元生活补助,期限最长为两年,对出站来(留)黄三角农高区企业工作的博士后给予每人25万元的科研经费资助。

21.对重点引进的国家重点高校、科研院所分支机构实行“一事一议”。对全职引进的顶尖、杰出、领军层次创业团队优先支持申报国家、山东省各类人才工程,区财政给予1:1配套支持;对申报“雁归黄河”人才的创业团队,具体按照鲁农高管发〔2018〕23号文件执行。

八、优化营商环境

22.建立多元化金融服务体系。设立区级产业发展基金,通过政府引导,市场运作,力争3年募集基金规模100亿元,重点支持园区主导产业发展。成立园区融资担保公司,降低担保费率,重点扶持中小科技型企业,解决民营企业融资难题。

23.帮助企业解决历史遗留问题。对符合产业政策、环境制约、土地利用规划及城乡规划的项目,要加强部门配合,帮助企业完善用地、环保、规划和建设等手续。

24.建立处级干部联系企业制度。责任干部每月至少1次到重点联系企业实地调研、现场办公,积极为企业排忧解难。建立支持企业发展联席会议制度,由管委会领导不定期组织召开,研究推进企业发展的重大问题。

25.维护企业合法权益。严格区分企业家个人财产和企业法人财产,依法慎用羁押和查封、扣押、冻结等强制措施。着力打击黑恶势力通过敲诈勒索、非法拘禁、暴力围标、强揽工程、非法占地及“软暴力”等方式侵害企业合法权益的违法犯罪行为。

26.享受本政策的企业或单位工商注册地、税务征管关系需在黄三角农高区内,且有独立法人资格。同一项目同时符合各项扶持政策规定的,按照从高不重复的原则予以支持。对采取弄虚作假等手段骗取优惠政策的,一经查实,追回奖励(补贴)资金,并依法追究相关人员法律责任。

本意见自印发之日起实施,有效期三年,由经济发展与投资促进局负责解释。

 

省黄三角农高区管委会办公室        2019年3月11日印发